超快光场调控与成像团队招聘助理研究员1名
2022/3/30 9:51:21

一、北京量子院简介

北京量子信息科学研究院(以下简称 “量子院”)成立于2017年 12月24日,是由北京市政府发起,联合北京多家顶尖学术单位 共同建设的新型研发机构。这是北京市委市政府积极响应中央战略决策,加强国际科技创新中心建设的重要举措。量子院一期坐落于北京市海淀区中关村软件园西大门,西邻百望山、南邻颐和园、北邻航天城,风景优美,工作环境一流。紧邻中科院、北大、清华等顶尖高校院所,人才优势明显。量子院的宗旨是瞄准世界量子物理与量子信息科技前沿和国家在量子信息技术等领域的战略需求,创新体制机制,整合北京现有量子物态科学、量子计算、量子通信、量子材料与器件、量子精密测量等领域优势资源,建设量子信息科技综合性实验和研发平台,汇聚全球杰出科技人才及其创新团队,开展重大科技任务攻关,在量子信息科学领域产出一批重大原始创新成果,努力打造成为协同攻坚、引领发展的国家战略科技力量。


二、团队介绍

团队围绕光与物质相互作用、量子材料红外与太赫兹光谱、量子物态超快调控、超短脉冲激光光谱和超快成像技术开展前沿基础和应用研究。

团队主页: http://www.baqis.ac.cn/research/groups/?cid=912


三、招聘方向介绍

本岗位的工作职责:

●搭建高功率飞秒光参量放大器和差频产生中红外脉冲激光;

搭建时间分辨光谱测量系统,包括但不限于时间分辨的太赫兹光谱,瞬态吸收光谱,时间分辨的二次谐波测量系统;

开展超快激光和凝聚态物质相互作用前沿研究,如光和物质相互作用的非线性效应,超短脉冲激光驱动的超快相变,超快载流子非平衡动力学过程等;

研发新型超快光谱和超快成像技术,用于凝聚态物质科学前沿研究,并依据应用前景积极推动技术成果转化和科学仪器产业化。


四、任职要求

1.具备良好的凝聚态物理和光学基础,且在超快光学实验技术方面有系统训练和具有足够强的动手能力;

2.熟悉超快激光,要求具备独立设计和搭建超快光学仪器基础和能力,如飞秒光参量放大器,飞秒光参量振荡器;熟悉相关超快成像技术;

3.具有独立搭建瞬态吸收光谱和非线性光谱系统的经验,并在相关前沿研究中取得突出创新研究成果;

4.具有较宽背景知识,了解其它时间分辨谱学实验(如时间分辨的光电子能谱,超快电子衍射等)提供的物理信息,有相关工作经验者优先。


五、薪酬福利待遇

有竞争力的薪酬;

五险一金;

根据海淀区公租房情况,协助申请公租房;

符合条件的协助办理本人落户事宜;

本人及配偶、未成年子女商业医疗保险;

员工食堂。


六、简历投递

申请人请点击下方链接进行线上简历投递。自即日起,所有岗位申请将以线上系统为准,其他渠道投递的简历将视作无效申请(例如电子邮件、传真、纸质包裹等)。

http://oa.baqis.ac.cn/weavernorth/lzy/jsp/Recruitweb.jsp?job=3