量子科学论坛(138)|倪孝彤:容错量子计算的实现与模拟

【地  点】量子院320报告厅

【主  持】张  江 量子算法应用软件团队 助理研究员

【题  目】容错量子计算的实现与模拟

【摘  要】容错量子计算为在量子计算机上执行任意算法提供了可行途径。然而,目前受限于各实验平台的错误率,实验中展示的量子纠错通常仅能在盈亏平衡点附近。本报告将总结当前现状,包括近期的一些容错实验的展示,并探讨主要的改进方向;介绍与容错实验相关的经典软件,如纠错码解码器的发展和改进方向;以超导量子芯片为例,阐述模拟器在评估和设计容错计算方案中的重要性及其面临的挑战。

【报告人简介】倪孝彤,粤港澳大湾区(广东)量子科学中心副研究员。倪孝彤主要从事容错量子计算,机器学习,超导量子计算等方面研究。他之前于阿里巴巴量子实验室任职量子科学家,负责在超导芯片上实现容错量子计算。在NPJ QI,Quantum, Physical Review A, Journal of Mathematical Physics, New Journal of Physics,PRL, Nature Computational Science等期刊发表10余篇论文,为PRL等多个杂志担任审稿人,并获量子计算中美专利若干项。在量子计算顶会QIP,QEC做过口头报告。