2022北京国际青年创新发展论坛量子信息科学平行论坛暨北京量子信息科学研究院“量子聚光”论坛圆满召开

2022/11/09

11月3-4日,2022北京国际青年创新发展论坛量子信息科学平行论坛暨北京量子信息科学研究院“量子聚光”论坛圆满举办。论坛由北京海外学人中心与北京量子信息科学研究院(简称“量子院”)联合举办,旨在为海内外优秀青年学者搭建学术交流和学术成果展示平台、聚焦国际学术前沿、探讨学术热点、吸引青年人才加入量子院。论坛开幕式由量子院院长助理张硕主持,北京海外学人中心副主任蔡鑫和量子院科研副院长龙桂鲁教授分别致辞,北京市人才工作局人才发展处副处长郎建垒出席。

蔡鑫在致辞中介绍,北京是全国科技创新中心,科技和人才是北京的最大优势,为吸引和聚集高水平人才,北京市不断优化人才创新创业环境,加强人才服务保障。2021年中央人才工作会议提出在北京建设高水平人才高地,这是对北京的充分信任。国家的使命就是北京的责任,更是广大海内外人才的机遇和舞台。希望海内外青年科技人才通过此次论坛活动充分了解北京的创新环境、了解北京量子信息科学研究院的科研实力和发展平台,充分交流、开展合作、推进交往,为北京经济社会高质量发展贡献智慧和力量。蔡鑫强调,北京将提供更完善的政策、更优质的服务,为广大青年科技人才的事业发展保驾护航。

学人领导致辞.png

北京海外学人中心副主任蔡鑫致辞

龙桂鲁在致辞中指出量子科技,特别是量子计算的研究呈加速发展的态势,包括中国在内的40多个国家制定了量子信息科学规划,量子科技前沿竞争的热度在不断升温。量子院执行开放灵活的引才育才机制,以人才为引擎打造发展新动力,非常希望能有更多优秀人才加入量子院,一起勇攀高峰,创造未来。

龙桂鲁致辞.png

量子院科研副院长龙桂鲁致辞

论坛上,量子院人力资源部负责人介绍量子院人才引进工作情况;常凯研究员作为引进的优秀青年人才代表分享了在量子院工作生活的经验。来自美国、以色列、德国、瑞士、日本等国家的15位专家,围绕量子计算、量子通信、量子精密测量、量子物态科学等量子信息科学的发展作了精彩的学术报告

常凯发言.jpg

量子院常凯研究员分享了在量子院工作生活经验

北京国际青年创新发展论坛由北京市人才工作局指导、北京海外学人中心主办,是北京市面向全球青年人才的科技创新交流合作平台。论坛期间,北京海外学人中心联合重点用人单位围绕前沿科技领域举办了系列专业平行论坛。本次“量子聚光”平行论坛通过专题演讲、学术交流等方式,充分展示了量子院雄厚的科研实力和广阔的事业发展平台。论坛吸引了大量来自美国、德国和英国等国家或地区极具潜力的优秀青年学者报名,他们通过专题报告、学术研讨等方式,探讨量子领域学术热点、开展交流合作,有效推动了科技合作和人才交往。

(人力资源部  供稿)