北京量子院 2023 国际学术咨询委员会会议顺利举行

2023/10/26

2023年10月15日至16日,北京量子信息科学研究院(以下简称北京量子院)国际学术咨询委员会会议顺利举行。本次会议旨在探讨北京量子院5年来的建设成就,并为进一步发展提供有益的咨询和指导。

此次国际学术咨询委员会由9位来自世界一流大学和研究机构的顶尖专家组成。委员会主席由美国国家科学院院士、美国北卡罗来纳州立大学杰出教授大卫·阿斯本斯(David Aspnes)担任,成员包括1985年诺贝尔物理学奖获得者、德国物理学家克劳斯·冯·克利钦(Klaus von Klitzing),诺贝尔物理学委员会成员、瑞典皇家科学院院士托尔斯·汉斯·汉森(Thors Hans Hansson),日本学士院院士、瑞典皇家科学院外籍院士、东京大学教授、日本理化学研究所新兴物质科学中心主任十仓好纪(Yoshinori Tokura),美国国家科学院院士、德国马克斯·普朗克微结构物理研究所所长斯图尔特·帕金(Stuart Parkin),荷兰QuTech研究员利奥·考文霍温(Leo Kouwenhoven),中国科学院院士、浙江大学物理学院院长林海青,中国科学院院士、北京大学讲席教授谢心澄,及中国科学院大学卡弗里理论科学研究所所长、上海科技大学物质科学与技术学院学术院长张富春

2.jpg

北京量子院2023国际学术咨询委员会会议开幕式

北京市副市长于英杰会见了国际学术咨询委员会专家,北京市科委、中关村管委会副主任刘晖陪同会见。北京量子院院长薛其坤院士向涛院士、院领导班子成员出席了会议各环节活动。北京量子院各研究部执行部长、科研团队负责人、科研人员代表等参加了有关活动。2023国际学术咨询委员会会议工作由北京量子院院长办公室、国际合作部牵头组织。

1.jpg

于英杰副市长(左)会见大卫·阿斯本斯(右)等国际学术咨询委员会专家,薛其坤院长(中)做介绍

会议期间,国际学术咨询委员会专家审阅了书面材料,听取了北京量子院发展情况综述报告、研究部建设情况报告、典型科研工作报告,参观了北京量子院有关实验室,与院领导班子成员及科研人员开展了座谈,并对机构未来发展提出了建议。

微信图片_20231026093040.png

国际学术咨询委员会专家参观实验室

委员会主席大卫·阿斯本斯、诺奖得主克劳斯·冯·克利钦等专家表示,北京量子院作为新型研发机构,其体制机制创新行之有效,在实验室建设、国际化发展等方面都取得了重要成果;给基础科学研究足够的自由和稳定的支持是获得重大科学突破的前提,希望北京市继续给予北京量子院持续稳定的支持,非常期待北京量子院未来的发展。

本次国际咨询委员会会议的召开是北京量子院发展的新里程碑,为北京量子院思考及把握未来发展方向、推动国际开放与交流发挥了积极的作用。

3.jpg

国际学术咨询委员会专家与院领导、执行部长合影