量子院第二十二期“工程师技术沙龙”举办

2023/12/06

2023年11月23日下午,量子院第二十二期“工程师技术沙龙”活动在量子院526报告厅如期举办。本期沙龙由9名工程师呈现了精彩的技术报告,分别在量子通信相关的频差校准和实时相位补偿方法,量子计算相关的稀释制冷机的拆装、ALD工艺介绍、Qutip应用、自研散粒噪声的放大器装置,量子物态相关的金属表面的针尖效应和量子反常霍尔效应薄膜制备,以及多物理场仿真软件使用等主题方向展开讨论和经验分享。本期沙龙活动吸引了院内外众多科研人员、博士后、工程师到场交流。

本期沙龙的技术报告主题丰富多样,9位工程师作的精彩报告分别是:

林锦平的技术报告《基于相位补偿信号的频差校准方法》介绍了基于相位补偿信号的频差校准方法,为校准激光器频差,解决光纤链路相位抖动大等问题,分享了增加参考光源和光纤信道监控的校准方法,并介绍团队采用的双波长共纤方法,利用FPGA PID控制器进行200kHz采样分析,首次在实验上实现600公里开放式架构双场量子密钥分发,展示了工程师优秀的工程实践能力,工程师为光纤量子密钥分发再创佳绩做出重要贡献。

卞文栋的技术报告《原子层沉积工艺整体介绍》分享了原子层沉积的原理、应用和主要设备,ALD是集成电路产业的关键技术,还可用于量子比特、量子电路和单光子探测器的超导材料制备,工程师分析ALD的技术优势,调研其在量子技术、二维材料等领域的应用,比较多种ALD设备在设计思路和工艺指标上的差异,体现了工程师在对设备的深刻理解,为制备芯片提供扎实的设备理论支撑。

张慧丽的技术报告《qutip在量子模拟编程中的应用》介绍了QuTip在量子模拟编程中的应用,QuTip是依赖于的Numpy、Scipy和Python的用于模拟量子系统动力学的开源库,也可通过cython等软件包提供更多的功能。演示了创建基态和哈密顿量、基本运算、时间演化的模拟结果,并分享了量子过程和量子态可视化等功能的开发前景,展示了工程师在不断求索、积极创新的精神。

张春生的技术报告《量子直接通信系统实时相位补偿方案》分享了量子直接通信系统相位补偿机理及实时补偿方案,针对长时间传输时系统探针计数、相位、信诱比漂移导致的误码率,提出通过引入比例、积分、微分算法来修正相位驱动电压,并采用0.1s反馈补偿频率,实验条件下实现误码率1.62%,展示了工程师在量子直接通信领域出色的专业能力。

高志廷的技术报告《基于(BiSb)2Te3量子反常霍尔效应薄膜的低损伤微纳技术及专利》介绍了基于(BiSb)2Te3量子反常霍尔效应薄膜的低损伤微纳技术及专利,分享了显影液、溶剂残留、掩膜版对二维材料制备的影响,展示了在双层光刻胶中添加PMMA隔绝膜、镂空掩膜版制备、阵列器件制备等方面取得的成绩,体现了工程师出色的微纳加工能力和分析总结能力。

梁迎新的技术报告《用于测量量子系统的散粒噪声谱的跨阻放大器装置——设计与实验》介绍了用于测量量子系统的散粒噪声谱的跨阻放大器装置的设计与实验,测量散粒噪声的特征是研究量子物态的有效方法,但现有测量设备无法满足需求,工程师自主设计测噪的跨阻放大器装置,实现总噪声信号测量与分离,以及隧道散粒噪声信息提取等功能。工程师在设备设计、研发、制备上的突出表现和卓越的专业能力,为量子物态研究提供强力支撑。

许逾群的技术报告《稀释制冷机拆机装机的一点总结》介绍了Bluefors和Oxford等稀释制冷机的拆机装机过程,分享了氦4和氦3混合气回收的操作步骤、注意事项以及如何保障气罐运输前后不泄露的宝贵经验,重新装机后设备的运行状态参数良好,展示了工程师出色的设备管理和技术能力。

杨涛的技术报告《多物理场仿真软件入门介绍》介绍了多物理场软件的使用,其在多物理场耦合方面表现出色,具备灵活、易用、可附加功能模块等特性,广泛应用在流体动力学、电磁学、量子力学等多领域,工程师利用成熟软件辅助科学研发和设备搭建,为团队取得科技突破提供仿真数据支撑。

汪琴的技术报告《金属表面的功能化针尖效应》介绍了金属表面的功能化针尖效应,通过在金属钨针尖前端吸附上Se原子团簇,实现钨针尖的功能化,可在Au(111)表面刻蚀出单原子层级厚度可控的长条状沟道,实现路径可控的定向修饰Au(111)表面的重构和对Ag(111)表面多点位逐步刻蚀的功能,体现了工程师具备的良好工艺设计加工能力。

技术沙龙设置评分环节,由科研人员和工程师代表组成评分小组。评分小组按照沙龙评分规则,最终评选出本期优秀技术报告是许逾群的《稀释制冷机拆机装机的一点总结》

本期优秀技术报告内容完整,实用性强,介绍了稀释制冷机拆机装机的宝贵经验,体现了出色的工程设备管理能力和技术支撑能力。报告有理有据,受到评分委员的一致好评。