量子院第二十七期“工程师技术沙龙”举办

2024/07/08

2024年6月27日下午,量子院第二十七期“工程师技术沙龙”活动在量子院526报告厅如期举办。本期沙龙由5名工程师呈现了精彩的技术报告,分别在Arduino nano、微波失真校准、低温STM的低噪声大带宽高增益跨阻放大器的设计制作、CrOCl/BLG异质结量子电容测量、3D激光显微镜 等主题方向展开讨论和经验分享。本期沙龙活动吸引了院内外众多科研人员、博士后、工程师到场交流。

本期沙龙量子院5位工程师作的精彩报告分别是:

杨爽的技术报告《 Arduino nano简介及应用实例》介绍了Arduino nano的硬件和软件构成,并展示了利用IDE软件制备微波开关控制器的逻辑和优异表现,其逻辑简洁,实现微波开关的程控,并提供了接口,可集成至测量系统中。展示了工程师出色的设备研究和制备能力,为超导量子计算芯片的测量提供有力支撑。

张慧丽的技术报告《微波失真介绍与校准》介绍了微波失真的原因和校正手段,形成微波失真的原因包括系统宽带限制和器件信号反射等,分享了高通补偿、反射修正等方法,并介绍了利用超导量子比特测量失真比例、修正失真的方法。体现了工程师对微波失真矫正的深刻理解,尽心尽职的为超导量子计算的发展贡献力量。

梁迎新的技术报告《用于低温STM的低噪声大带宽高增益跨阻放大器---设计、制作和性能测试 》介绍了自主设计制造的低温STM中跨阻放大器的结构和设计方法,并通过实验证明其可实现低噪声、大带宽、高增益的性能。同时,分享了实验中发现的场效应晶体管的“等效输入噪声电流”与“等效输入噪声电压”有强关联性、短同轴电缆线造成放大器自激振荡等现象。体现了工程师出色的设计、研发能力和创新精神,为使用测量散粒噪声的办法来研究拓扑量子器件提供了有力工具。

宋源军的技术报告《CrOCl/BLG异质结量子电容测量》介绍了CrOCl/BLG异质结量子电容测量,工程师所在团队自主搭建低温交流电桥电路,可实现原位精确测量材料、器件的量子电容,进而得到材料能带结构。并分享了石墨烯边带的电荷转移行为和态密度回滞现象,为  推动数据存储和建立新读取机制提供参考。展现了工程师扎实的理论基础和出色的测量能力,敢于创新、勇于挑战,为综合测试平台为量子信息技术的发展提供有力支撑。

张丽萍的技术报告《3D激光显微镜的介绍及应用》介绍了量子院3D激光显微镜的结构、原理、功能和应用。设备具备激光共焦和彩色成像两套光学系统,可提供彩色、高度和120nm高分辨率图像,并具备无需制样、测量速度快、可测量任意表面形貌的优点。工程师展示了对半导体器件、碳化硅块材、单晶等样品的测试结果。体现了工程师对设备使用和维护的娴熟手段和丰富经验,为微纳加工平台服务量子信息科技方面提供帮助。

技术沙龙设置评分环节,由科研人员和工程师代表组成评分小组。评分小组按照沙龙评分规则,最终评选出本期优秀技术报告是张丽萍的《3D激光显微镜的介绍及应用》

本期优秀技术报告逻辑清晰、内容完整,介绍了3D激光显微镜的特征和应用,体现了工程师扎实的设备操作能力和工匠精神。报告有理有据,受到评分委员的一致好评。