北京量子院首届优秀大学生夏令营成功举行

2024/08/01

7月23日至7月25日,2024年北京量子院全国优秀大学生夏令营在北京顺利举行。来自中国人民大学、中山大学、西安交通大学、北京航空航天大学、山东大学、吉林大学、东北大学、西北大学、西安电子科技大学、北京科技大学等全国高校的58名优秀大学生相聚北京量子院,开启了一场为期三天的量子研学之旅。

开营仪式

7月24日上午,夏令营开营仪式在北京量子院举行。北京量子院执行院长常凯对远道而来的同学们表示了热烈的欢迎,并详细介绍了量子科技的发展趋势和量子院成立背景及科研架构,也充分表达了对同学们由衷的期许与愿望。

8月1日13.jpg

常凯致辞

为了让同学们进一步了解量子院的科研力量、科研平台及科研成果等,常凯、杨仁福、金贻荣等老师深入介绍了量子物态、量子精密测量、量子计算等研究方向。科研发展部汪海锋为同学们介绍了量子院的基本情况。

8月1日10.png

从左至右:杨仁福、金贻荣、汪海峰

走进实验室

为了让各位同学近距离接触量子科技前沿技术、体验量子院科研环境,7月24日下午,量子院组织营员们参观了超导量子计算、量子物态、量子精密测量、量子计算云平台、半导体自旋与拓扑量子计算等实验室。在各个实验室老师的带领讲解下,同学们沉浸式地感受并体验了量子院的“硬核”科研实力。

8月1日6.jpg

薪火相传

夏令营的举办,旨在为来自五湖四海的优秀学子搭建一个开放、互动的交流平台,让远道而来的同学能够近距离接触量子科技的最新进展,感受量子信息科学的魅力,激发同学们探索未知的热情。

经过三天的夏令营活动,同学们与量子院的导师团队深入交流,充分展现自己的科学素养与创新能力,同时,也在夏令营期间,相互学习、共同进步,结交了志同道合的朋友,建立了深厚的友谊。