杨仁福
杨仁福

研究员
量子精密测量研究部
Office 525
Email: yangrf@baqis.ac.cn

研究团队: 原子系综精密测量团队



杨仁福,物理学博士、研究员,北京量子信息科学研究院PI。

2007年中国科学院物理研究所博士,2007年德国德累斯顿强磁场实验室客座学者,2013-2014年加州大学伯克利分校访问学者。

长期致力于原子钟及量子精密测量技术研究。目前主要开展原子磁力仪、微型原子钟、里德堡原子电场计等量子传感器的研制和相关精密测量技术研究。曾提出蓝宝石微波腔频率温度补偿技术,发展了氢原子的量子选态及束光学新方法、实现了基于里德堡原子的多路通信实验等。牵头或参与研制的空间蓝宝石氢原子钟、星载被动氢原子钟、高精度微型原子钟等产品,其核心技术指标达到国际领先水平,已应用于北斗卫星导航系统、天宫空间站等国家重大工程。至今共主持科研课题15项,参研15项。在Physical Review Letters、Nature Communications、Metrologia等期刊发表论文60余篇,授权专利22项,出版《原子钟原理与应用》1书,参编国家级科研规划30余项。已指导合作博士后3人,其中1人荣获2021年全国首届博士后创新创业大赛铜奖及全国创新创业优秀博士后称号。

主要奖项:

●2017年,国防科技进步一等奖(1)

2018年,中国航天基金会航天贡献奖(个人)

2018年,中国航天科工集团科技进步一等奖(团队负责人)

2019年,中国专利金奖

2019年,世界知识产权组织杰出专利发明奖

2020年,国务院政府特殊津贴

主要兼职:

西安交通大学兼职教授

北京工业大学兼职教授

上海交通大学校外导师

东北大学校外导师

军用时间频率专家组成员

北京知识产权法院人民陪审员