量子院第十九期“工程师技术沙龙”举办

2023/08/30

2023年8月24日下午,量子院第十九期“工程师技术沙龙”活动在量子院526报告厅如期举办。本期沙龙由7名工程师呈现了精彩的技术报告,分别在应变插杆、5G LDPC在量子直接通信的应用、Qiskit软件、数字全息显微镜、线性系统光场的量子态表征、显影、智能系统等主题方向展开讨论和经验分享。本期沙龙活动吸引了院内外众多科研人员、博士后、工程师到场交流。

本期沙龙的技术报告主题丰富多样。崔健的报告《应变插杆介绍及调试》介绍了量子院应变插杆装置的原理和操作方法,展示了综合测试平台具备为全院乃至全国的量子科技工作者提供一流技术支持的能力水平。张威的报告《5G LDPC在量子直接通信中的应用》介绍了5G NR LDPC码在量子直接通信领域应用的吞吐率高、低译码复杂、译码误帧率低等优异性能,并以三星、高通为例,结合量子院的实验及仿真数据,展现了工程师为量子直接通信团队提供的强力支撑。苏唐的报告《Qiskit入门简介》分享了IBM Qiskit软件的使用入门经验,工程师在芯片加工的同时,主动学习量子电路设计软件,不断提升自身业务能力和综合素质,体现了工程师精益求精、积极进取的精神。王宇清的报告《数字全息显微镜简介》介绍了数字全息显微镜的原理,数字全息显微镜具备皮米级精度和获取样品三维形貌等性能,其在MEMS测振分析中的应用可提前筛选样品、节约测试时间,并有助于研究微纳器件的动力学行为。刘其春的报告《线性系统光场的量子态表征》介绍了线性系统光场的量子态表征,展示了团队在实现超导光力耦合系统量子接口上所做出的成绩,利用相干光场特性,通过Q函数、Wigner函数表征测量数据,寻找最佳密度矩阵进行量子态表征,得到了含热噪声相干态处理的光场表征理论经验,体现了工程师突出的科学探索精神。杨楚宏的报告《关于显影的一些小知识》介绍了芯片制作中的显影工艺以及紫外正胶、负胶、电子束胶等多种光刻胶显影的原理和方法,分析了浓度、温度、时间、曝光剂量等多种影响显影效果的因素,体现了工程师出色的量子芯片制备能力。赵振璇的报告《感存算一体智能触觉神经网络系统》展示了智能触觉神经网络系统的研究成果,从压阻薄膜制备到组成传感器件,最后实现AI触觉机器人研制,展现了平台工程师支撑产品制备全流程的良好素质。

技术沙龙设置评分环节,由科研人员和工程师代表组成评分小组。评分小组按照沙龙评分规则,最终评选出本期优秀技术报告是刘其春的《线性系统光场的量子态表征》

本期优秀技术报告逻辑清晰,内容完整,理论基础扎实,分享了实现超导光力耦合系统量子接口研究中的宝贵理论经验,体现了较强的理论思维能力和科学探索精神。报告有理有据,受到评分委员的一致好评。