北京量子信息科学研究院2023级博士生开学典礼暨入院教育圆满举行

2023/09/01

9月1日上午,北京量子信息科学研究院(简称“量子院”)2023级博士生开学典礼暨入院教育在320报告厅圆满举行。量子院党总支部书记、行政副院长王金勇,科研副院长王楠林、院长助理常凯、原子系综精密测量团队负责人杨仁福,以及部分博士生导师出席开学典礼仪式。2022级和2023级博士研究生参加了开学典礼仪式。院长助理、人力资源部负责人张硕主持典礼仪式。

典礼仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

典礼仪式上,王金勇围绕中国式现代化背景下科技战略形势的主题,介绍了新形势下打造科技战略力量的重要性及量子信息科学研究的前瞻性,勉励量子院青年学子不负韶华、不负期盼,在量子院勤奋学习、扎实沉淀,奋力开拓进取,为将来成为栋梁之材打下坚实的基础!

王金勇书记.JPG

党总支部书记、行政副院长王金勇讲话

王楠林在致辞时,从第二次量子革命出发,全面阐述了全球量子科学领域的发展现状与前沿动态以及当前量子科学研究面临的重大机遇和挑战,号召在座青年学子把握科技前沿,奋力拼搏进取,推动量子科学研究不断发展。

王楠林院长.JPG

科研副院长王楠林致辞

常凯研究员作为导师代表发言。他从一线导师的角度出发,表达了对新生的殷切期许和谆谆教诲,并通过分享自身经历鼓励同学们在博士阶段潜心科研,踏实积累,不断深耕自己的科研兴趣与方向,为未来的学术与职业生涯奠定扎实基础。

常凯老师.JPG

常凯研究员作为导师代表发言

超导量子计算团队2022级博士研究生姜瑶瑶同学作为学生代表发言。她饱含热情地分享了自己入学一年来的学习生活感悟,代表全体同学表达了对量子院及所有老师的真挚谢意,同时呼吁同学们把握量子院的学术资源,不断打磨自身、增强本领,收获丰富而充实的成长经历。

姜瑶瑶.JPG

博士研究生姜瑶瑶作为学生代表发言

接着,张硕为全体同学介绍量子院基本情况,包括量子院的成立与发展、科研团队与人员构成、科研成果与荣誉情况等。随后,综合行政部安全主管张振从实验室安全、消防安全及防范电信诈骗等方面为新生开展安全教育,普及相关安全知识,增强危险化解意识。

最后,杨仁福研究员给全体新生讲授“开学第一课”。他以“培养自主科研能力”为主题,聚焦如何成为一名合格的博士生以及如何做好科研等具体问题,结合自身科研与人生经历,不仅向同学们讲授了十分专业的科研基本方法,更语重心长地分享了生活中如何保持身心健康、调节压力、处理人际关系等方面的实用建议。

杨仁福研究员讲授“开学第一课”